最新みみよりコラム

4.衛生管理計画とは(①ハード面+②ソフト面)

2018.09.24

ここでは、衛生管理計画(①ハード面+②ソフト面)について掲載します。

食品等事業者自らが使用する原材料、製造方法、施設設備等に応じて、食品等の製造・加工、

調理等を行っている施設ごとに、一般衛生管理及びHACCPによる衛生管理のための計画

(以下「衛生管理計画」という。)を作成することを基本とすることが適当である。

※HACCP : 製造工程の衛生的な管理

※一般的衛生管理プログラム : 製造環境の衛生的な整備・管理

 

<Webサイト>

“食品衛生管理の国際標準化に関する検討会 最終とりまとめ”.厚生労働省.

https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11135000-Shokuhinanzenbu-Kanshianzenka/0000147434.pdf

(参照 2018-09-07

※次回※ 食品衛生法等の一部を改正における流れ

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