最新みみよりコラム

5.食品衛生法等の一部を改正における流れ

2018.09.24

ここでは、食品衛生法等の一部を改正における流れについて掲載します。

2018年6月 食品衛生法等の一部を改正する法律が公布された

2020年6月 2年以内の施行(経過措置1年間)

全ての食品製造事業者にHACCPに沿った衛生管理を制度化

※HACCPに一般衛生管理プログラムは含まれていない

制度化(法律)により、違反すると行政指導(改善命令、回収、営業停止等)や罰則(公表等)

が科せられ、取引減少などによる経営継続が難しくなる恐れがある。

飲食店を含む全ての食品事業者(食品の製造・加工、調理、販売)は、『衛生管理計画書』の作成

が求められる。(必須)

※この内容は、2018年9月18日現在の情報を基に作成しております。

今後の制度化の指針によっては変更となる場合があります。

※次回※ 民間認証 FSSC22000 Ver4.1とは

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