新着情報

【重要】食品製造事業に携わる皆様へ必見・必須情報です!!

2018.09.24

2018年6月に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、2020年6月(経過措置1年間)に

施行されることが決まりました。

そこで、株式会社ジャパンエコテックは、食品製造事業に携わる皆様が絶対に知っておくべき

必見・必須な情報をまとめました。

また、食品製造事業者様(製造元)から原料等仕入先様(サプライヤー)へ、またはお取引先様

(バイヤー、ベンダー)から食品製造事業者様(製造元)へ、『お取引きをする上で必須な要求

事項』の規格とされている食品安全の認証(FSSC22000 Ver4.1)についても情報を発信します。

御社の衛生管理の改善に是非ご活用ください。

(各認証の詳細や審査等によるご相談は、民間認証機関をご紹介させていただきます。)

発信する情報は、【みみよりコラム】へ掲載します。

<みみよりコラムの項目> ※ご覧になりたい項目をクリックすると各ページへ移ります。

1.はじめに

2.一般的衛生管理プログラムとは(ハード面)

3.HACCPによる衛生管理とは(ソフト面)

4.衛生管理計画とは(①ハード面+②ソフト面)

5.食品衛生法等の一部を改正における流れ

6.民間認証 FSSC22000 Ver4.1(FSSC22000の枠組み)

(1) ISO22000(HACCP+ISOマネジメントシステム)

(2) ISO/TS22002-1(前提条件プログラム)

(3) FSSC22000 Ver4.1(追加要求事項)

7.ISO/TS22002-1の規格要求事項と最新製品の該当箇所

(1) 8.装置の適切性、清掃・洗浄及び保守

(2) 11.清掃・洗浄及び殺菌・消毒

8.食品衛生法の改正のまとめ

9.FSSC22000の枠組みのまとめ

※この内容は、2018年9月18日現在の情報を基に作成しています。

今後の制度化の指針によっては、変更となる場合があります。

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