2018年6月に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、2020年6月(経過措置1年間)に
施行されることが決まりました。
そこで、株式会社ジャパンエコテックは、食品製造事業に携わる皆様が絶対に知っておくべき
必見・必須な情報をまとめました。
また、食品製造事業者様(製造元)から原料等仕入先様(サプライヤー)へ、またはお取引先様
(バイヤー、ベンダー)から食品製造事業者様(製造元)へ、『お取引きをする上で必須な要求
事項』の規格とされている食品安全の認証(FSSC22000 Ver4.1)についても情報を発信します。
御社の衛生管理の改善に是非ご活用ください。
(各認証の詳細や審査等によるご相談は、民間認証機関をご紹介させていただきます。)
発信する情報は、【みみよりコラム】へ掲載します。
<みみよりコラムの項目> ※ご覧になりたい項目をクリックすると各ページへ移ります。
1.はじめに
6.民間認証 FSSC22000 Ver4.1(FSSC22000の枠組み)
(1) ISO22000(HACCP+ISOマネジメントシステム)
(2) ISO/TS22002-1(前提条件プログラム)
(3) FSSC22000 Ver4.1(追加要求事項)
7.ISO/TS22002-1の規格要求事項と最新製品の該当箇所
(1) 8.装置の適切性、清掃・洗浄及び保守
(2) 11.清掃・洗浄及び殺菌・消毒
※この内容は、2018年9月18日現在の情報を基に作成しています。
今後の制度化の指針によっては、変更となる場合があります。